RSS Feed (xml)

Powered by Blogger

Membangun Server Pulsa

Server Pulsa adalah bisnis penjualan pulsa elektrik yang dalam prosesnya dilakukan secara otomatis karena dibantu oleh software komputer. Proses pembelian pulsa oleh pelanggan cukup melalui SMS, chatting atau internet dan pengiriman pulsa dilakukan oleh komputer tanpa perlu campur tangan manusia.

Dengan kata lain, Bila Anda buka server pulsa, pekerjaan utama Anda adalah menyiapkan stok dan membuka layanan customer service. (gampangnya bisa dibilang seperti itu, mungkin prakteknya sedikit lebih rumit)



Apa Keuntungan Buka Server Pulsa?

Server Pulsa memiliki beberapa keuntungan antara lain; Sistem handal dan sudah teruji, selalu up to date mengikuti perkembangan dunia selluler, Pengoperasian server sangat mudah tidak perlu keahlian khusus, karena Anda hanya tinggal melakukan pengisian stok produk kedalam system, selebihnya, setiap ada pembelian maupun penjualan kita tidak perlu lagi ikut campur, karena computer yang akan melayani pelanggan Anda.


Perhitungan keuntungan atau laba dapat kita uraikan sebagai berikut :
Diasumsikan penerapan keuntungan secara proporsional, sesuai dengan besaran nilai voucher tersebut
Keuntungan penyedia Server pulsa adalah Rp 100 s/d Rp 2.000
per Produk atau Kode Voucher.Di mulai dengan Nominal Kecil

Sebagai Contoh :
Isi ulang untuk voucher Rp 5.000 = Profit Rp 100,-
Isi ulang untuk voucher Rp 10.000 = Profit Rp 200,-
Isi ulang untuk voucher Rp 50.000 = Profit Rp 500,-

Semakin tinggi nominal,semakin besar Profit yang diterapkan.
Sebagai asumsi, untuk Outlet atau Counter kecil biasanya transaksi per hari
Berkisar antara 25 sampai dengan 150 transaksi.
Jika Anda mempunyai 50 Member atau Counter, maka profit yang didapat per hari dapat dihitung sebagai sebagai berikut :

· Kita ambil rata-rata transaksi counter per hari adalah 50 transaksi
Total transaksi per hari = 50 Counter x 50 Transaksi = 25.000 transaksi
· Jika kita hitung profit rata-rata per transaksi adalah Rp. 200,-
· Maka profit anda perhari adalah total transaksi x profit

Hasilnya adalah 25.000 Transaksi x Rp. 200,- = Rp. 500.000,-
Nah jadi keuntungan kita per hari sebesar Rp. 500.000.
Keuntungan dalam satu bulan adalah
Rp. 500.000 x 30 Hari = Rp 15.000.000,-

WOW !!! Sungguh sangat fantastis !!!

Padahal, masih ada beberapa produk voucher yang nilai profit per produknya diterapkan di atas Rp. 200.
Semakin banyak member atau anggota,semakin banyak jumlah transaksi yang di dapat dan semakin besar
pula ke untungan atau profit yang anda didapat.

Sedangkan untuk
mencari anggota, tidak harus selalu pedagang atau counter atau Outlet HP. Teman2 kerja,
atau relasi atau sanak saudara pun bisa Anda ajak dan turut merasakan hasil bisnis ini.


Mereka hanya cukup menyediakan 1 Handphone dan 1 kartu perdana yang tinggal anda daftarkan atau registrasi di Server All Operator Anda.Dan anda tinggal memikirkan
alokasi stock dan memberikan pelayanan terbaik untuk member anda.


Perbandingan Bisnis Pulsa dibanding produk lainnya.

Bisnis Pulsa;

Memiliki resiko sangat kecil karena barang mudah laku, tidak rusak, tidak ada batas kedaluarsa, tidak perlu transportasi / pengangkutan karena distribusi cukup melalui SMS. Modal relative kecil karena hanya modal awal untuk membeli peralatan server saja. Sedangkan untuk modal usaha bisa didapat dari deposit pelanggan. Tidak perlu sempat strategis, cukup dirumah karena pendistribusiannya tidak perlu transportasi. Jangkauan pasar sangat luas, dari tempat Anda, server pulsa bisa menjual ke seluruh penjuru Nusantara

Bisnis Lain;

Resiko tinggi karena barang bisa rusak, batas waktu kedaluarsa, memerlukan transportasi, butuh tempat yang strategis dan wilayah pemasaran terbatas. Dan biasanya membutuhkan banyak tenaga.

Siapa Target Pelanggan Bisnis Ini

Dengan memiliki Server Pulsa, Maka semua counter HP dari sabang sampai merauke otomatis menjadi calon pelanggan Anda. Belum lagi Anda bisa membuat jaringan pemasaran kepada pemakai HP, karena seluruh pengguna ponsel pasti membutuhkan produk Anda, maka mereka semua adalah pelanggan Anda.


Lalu bagaimana dengan stok Pulsa?

Sistem penjualan pulsa yang sudah lazim berkembang adalah dengan system deposit. Itu artinya, untuk menjadi member dalam jaringan pemasaran pulsa Anda, biasanya counter diwajibkan menyetor deposit terlebih dahulu baru mereka dapat bertransaksi.

Setelah mereka menyimpan deposit, mereka akan dapat melakukan transaksi penjualan pulsa seuai jumlah deposit mereka. Apabila deposit mereka habis atau tidak mencukupi, maka system akan secara otomatis menghentikan transaksi. Sistem akan mengizinkan mereka bertransaksi kembali setelah mengisi ulang depositnya. Jadi Anda tinggal menyiapkan strategi bagaimana mengumpulkan sebanyak-banyaknya member untuk memperkuat dan memperbesar perputaran modal pulsa. Tentu akan lebih baik pula bila Anda dapat mempersiapkan modal awal untuk

stok pulsa, kedepannya kita tinggal mengatur perputaran deposit Member.

Apa aja perlengkapan yang dibutuhkan?

1. Seperangkat Cpu ( Minimal )
· Prosessor Pentium 4 Speed 2.6 GHz
· Memory 1 GB (Gigabyte)
· Hardisk 40 GB rpm 7200
· Vga external 256 Mb
· Power Supply 550 Watt Pure ( Stabil )

2. Monitor 15 Inch ( standart )
· Disarankan monitor LCD 15 s/d 22 Inch, resolusi min 1440 x 900

3. Handphone GSM Siemens ( C55, C60, M55 atau MC60 )

4. Handphone CDMA Nokia type 6235

5. Kabel Data USB

6. USB External 7 atau 16 port dengan power supply external


@. KEBUTUHAN PERANGKAT KERAS PENDUKUNG

1. UPS ( Supply Tenaga Listrik Cadangan )

2. Genset ( Optional )

PERSIAPAN CHIP
1. Chip Mkios untuk produk Telkomsel
2. Chip Mtronik untuk produk Indosat
3. Chip Dompet Pulsa ( Dompul) untuk produk Excelcom
4. Chip Fkios untuk produk Telekom
5. Chip Multi untuk produk Multi Operator


Chip tersebut di atas adalah standard dasar yang ideal untuk pembuatan server pulsa bagi pemula. Sedangkan,
untuk yang sudah berjalan dan menengah hingga yang lebih besar, tentu jumlah Chip tersebut lebih global dan
kompleks yaitu ada Chip Freen,Esia,Smart, Three, Dll.

Namun bagi pemula yang mempunya dana terbatas, chip tersebut diatas bisa di ganti dengan cara pengambilan
Via Multi dari Penyedia Server Pulsa All Operator lain, dengan sebuah konsekuensi harga menjadi lebih mahal.
Dan jika usaha yang telah dirintis tersebut sudah berkembang dan maju, tinggal menambah atau mengganti
chip-chip tersebut, satu persatu sesuai perkembangan pasar yang diinginkan.

@.PERKIRAAN ANGGARAN YANG DI PERLUKAN :

Perhitungan jika menggunakan 5 Chip di atas adalah sebagai berikut :
1 x Chip Mkios 1 x Handphone + Kabel Data
1 x Chip Mtronik 1 x Handphone + kabel Data
1 x Chip Dompul 1 x Handphone + Kabel Data
1 x Chip Fkios 1 x Handphone + Kabel Data
1 x Chip Multi 1 x Handphone + Kabel Data

Kebutuhan untuk menerima dan membalas SMS
1 x Modul Center 1 x Handphone + Kabel Data

Modul Penerima SMS transaksi dari member
1 x Modul Center 1 x Handphone + Kabel Data
Modul pengirim SMS status dan jawaban transaksi dari member

Dapat dijelaskan disini bawah, server yang dibangun tersebut, menggunakan 5 (Lima) Chip yang berfungsi sebagai
chip transaksi + 1 Chip yang berfungsi sebagai modul center dan 1 Chip yang berfungsi sebagai modul sender.
Jadi total peralatan yang di butuhkan adalah 7 Set Handphone dan Kabel Data.

Untuk menunjang kelancaran koneksi antara kabel data dengan komputer dibutuhkan perangkat keras (hardware)
tambahan berupa Port Usb External dengan menggunakan sumber daya (power supply) dari luar, mengingat jumlah
Slot Port Usb bawaan komputer secara umum berjumlah 2 sampai 6 Port. Jadi diperlukan 1 Port Usb External.
Perhitungan Anggaran kebutuhan perangkat keras (hardware) yang di perlukan adalah sebagai berikut

Harga HP C55 = Rp. 275.000,-

Harga HP CDMA (FKios) = Rp. 600.000,-

Harga Kabel Data = Rp. 40.000,-

Port Usb External = Rp. 275.000,-

Supaya server dapat melakukan transaksi, diperlukan pembelian stock atau deposit kepada pihak distributor / operator.
Sebagai asumsi awal, deposit untuk masing-masing chip sebesar Rp. 500.000,-
Sedangkan balasan transaksi yang dilakukan member, diperlukan pengisian pulsa untuk sms sender, diasumsikan
sebesar Rp. 30.000,- untuk 2.000 SMS.
Sedangkan untuk menghidupkan sms senter sebagai penerima sms transaksi dari member, diasumsikan sebesar Rp. 10.000,-
Sedangkan untuk Software Full Version versi pemula, sebesar Rp. 2.000.000,-
Jadi perkiraan anggaran yang dibutuhkan untuk membangun bisnis server pulsa isi ulang adalah sebagai berikut :



Namun, Jika anggaran ini masih dianggap terlalu besar bagi pemula, pengambilan Chip sementara bisa menggunakan 1 Chip Multi Operator.Sehingga total kebutuhan yang di butuhkan adalah Sbb :

Perhitungan jika menggunakan 1 Chip :
1 x Chip Multi 1 x Handphone + Kabel Data
Kebutuhan untuk menerima dan membalas SMS
1 x Modul Center Sender 1 x Handphone + Kabel Data
Modul Penerima sekaligus sebagai pengirim SMS transaksi dari
dan ke member

Jadi perkiraan anggaran yang dibutuhkan untuk membangun bisnis server pulsa isi ulang dengan dana terbatas
adalah sebagai berikut :

Jadi dengan hanya bermodalkan Rp 3.417.000,-
Anda sudah mempunyai Usaha " Server Pulsa All Operator "

Untuk mendapatkan sofware dan perlengkapan server Anda bisa hunbungi penulis atau langsung ke :Gedung Graha Pena Lt. 15, R. 1501 Jl. A. Yani No. 88 Surabaya 60234.Telp.: (031)8202128/ 0888 0308 7123,Email : pulsamurahku@gmail.com

Catatan :
Perhitungan modal tersebut tidak termasuk untuk Komputer dan UPS

Silahkan baca juga Artikel Terkait ini



19 komentar:

ganool mengatakan...

tertarik juga neh bkin server isi pulsa sendiri

marlet mengatakan...

software yang bagus untuk dijadikan server pulsa nantinya apa ya..
yang mudah di operasikan dan dipahami oleh pemula..

blackmotion mengatakan...

tolong kirim caranya bagaimana agar saya dapat memulai, dan mendapatkan itu semua berhubung saya berada di medan.serta cara pengirimanya terimakasih infonya

udya mengatakan...

hmmmm...tulisan yg sgt mnarik awalnya...tp ujung2nya kok ngajakin utk membeli server pulsa...kyknya judul artikelnya lebih cocok "menjual server pulsa"

Anonim mengatakan...

Kalau system sewa mungkin lebih simple dan murah. Seperti yang disediakan pulsahandal.com, rpc, siputri dll.

Anonim mengatakan...

aku tertarik bgt nih...ngebet bgt pngen bikin server pulsa sendiri.. udah lama jadi dealer bantuin marketing server orang...udah pnya lumayan banyak downline... tp aku ga ngerti nehh.. jd simpelnya aku harus gmn?? beli /tranfer kemana? truz ntar masang perangkatnya gmn?? bisa dipandu ga?? hub aku donk di : tia_istiqomah@yahoo.com

erefill mengatakan...

www.pulsamedia.com (Nasional)
www.mediatelindo.com (Jawa)
memeberikan solusi server pulsa dengan Software Pulsa Erefill.

Anonim mengatakan...

menarik juga ni artikel,tapi aku masih bingung nich.....cara set di komputernya gimana ya?sopwer apa aja yang di perlukan?

Anonim mengatakan...

Artikel menarik sekali. Yg kurang jelas, OS nya pake apa ya. Windows? Apa programnya juga under windows? Dan maaf, koreksi sedikit 50x50 bukannya 2500 ya. Di atas tertulis 25.000, weh salah ketik ya jadi kebanyakan nol nya.

Anonim mengatakan...

sebelumnya numpang tanya....
saya sudah bikin server pulsa rencananya saya mau bikin relay server pulsa untuk semua produk
pertanyaannya :
1. apakah settingannya sama dengan settingan server atau H2H
2. perlengkapan apa saja yg dibutuhkan untuk membangun sebuah relay server pulsa

minta pencerahannya...maklum saya masih awam
bisa bales di email saya di vickymp@telkom.net


terima kasih

bayu_blog mengatakan...

saya ada rencana untuk membuka server pulsa...
tapi gmana cara untuk set nya ke komputer????
dan gmna pemesanan untuk daerah medan ??
mohon infonya balas ke email saya bayupratomo.bayupratomo67@gmail.com
terima kasih

Anonim mengatakan...

ali_suyanto@yahoo.co.id

untuk yg 3.5 jt , jumlah PC berapa buah ? perlu jaringan internet ? kalau ya pakai speedy atau cukup modem , terus deposit pulsanya ke mana ?


Terima kasih.

furhan mengatakan...

mohon maaf pak ali_suyanto! untuk yang 3.5 jt itu server kecil(sederhana sekali)untuk info lengkap silahkan lihat2 di www.terminal-pulsa.com

FZ mengatakan...

Nice info

samsulhadi mengatakan...

info bagus nanti klo udh ada modal ta hub anda thank u

all126 mengatakan...

www.all126.com

all126 mengatakan...

jasa pembuatan blog pro
hubungi admin@all126.com
website : www.all126.com
hp : 08777-35-35-753

roni mengatakan...

wah bagus nih ... tp softwarex ada ga yg free ? ato klo bayar brp biayax?

muhammad lutfi mengatakan...

Skg masihh buka ta layanan yg di alamat tsbt?

Poskan Komentar

Komentar anda Tentang Topik Di Atas

 

Copyright ©~2008.Study With Me, If not now-when?design by furhan |contain of|Free Tutorial|Campus Modul|Download Articles|Tips and Trik| Hobys| Entrepreneurship| Bisnis|Programing| Web Design|JOOMLA|Blogger Tips|Download Anime|Download manga|